Прилетаем в столицу Сербии Белград. Заселяемся в отель. Ужинаем. Отдыхаем
Сегодня узнаем столицу Сербии. Покоримся его атмосферой, душой и невероятной способностью впитывать в себя влияние разных культур, сохраняя при этом свою самобытность. Пройдемся по белградской крепости. Прокатимся по городу и сравним отличия старого и нового города, городка Земун.
Выезжаем ранним утром. Живописная дорога вдоль Дуная через многочисленные туннели и мосты, с одной стороны которой поднимаются отвесные скалы, а с другой стороны с обрывистых берегов открывается вид на Дунай и соседнюю Румынию, никого не оставит равнодушным. Мощная река пробила себе дорогу к морю через Карпаты, образовав самое большое в Европе ущелье. Прекрасные пейзажи восхищают и наполнят нас позитивной энергией, а множество исторических и культурных памятников, находящихся в этих местах, делают поездку особенно содержательной.
Посетим крепость Голубац, построенную римлянами в 1 веке н. э. на самом берегу Дуная и имевшую важное стратегическое значение, Лепенский Вир — доисторическое поселение древних людей (8.000 до н. э.). Фигуры, найденные здесь, считаются первыми образцами скульптурного искусства в Европе.
По желанию можно покататься на лодке по самым красивым местам ущелья.
Долина реки Моравы и Хомольские горы хранят память о развитии Сербского средневекового государства. Необычные монастыри — дело рук человека и щедрые природные богатства делают этот край особенно привлекательным для посетителей. Здесь вы можете узнать много интересного из истории Сербии и прекрасно отдохнуть.
Во время поездки посетим одну из красивейших пещер Сербии — Ресавскую пещеру. Подземный город вызывает восхищение и преклонение перед мастерством великого созидателя — Природы. И даже заядлые скептики начинают немного верить в сказку. Не менее впечатляющие и построенные человеком монастыри — Манасия и Горняк, меценатами которых были сербские средневековые правители. Как и вся история Сербии, жизнь этих монастырей была охвачена бурными событиями минувших веков. Тут похоронены многие тайны.
Хомольские горы — покоряют своей девственной природой. Этот природный парк — одно из самых экологически чистых мест в Сербии. Дорога уведет нас от традиционных туристических маршрутов. Вы сможете своими глазами увидеть, как живет народ в сербских селах, попробовать блюда, которые готовятся только в этом краю Сербии.
Затем посетим местных виноделов, попробуем вино и традиционное сербское блюдо – цыпленок на вертеле.
С утра нас ждет небольшой переезд до места встречи с местным проводником. Он нас на лодке перевезет по Увацу (около 1,5 часа), откуда мы сможем подняться до смотровой площадки, с которой открываются самые красивые виды на меандры реки. Пейзаж невероятный! Берега изгибаются так причудливо, что напоминают дракона, который спустил свои головы в реку и наслаждается свежестью воды. Глядя на все это с огромной высоты обрывистого берега создается впечатление, что вы находитесь на вершине мира. А парящие вокруг белоголовые сипы — редкие птицы — напоминают нам, что это их царство. На обратном пути сделаем остановку возле пещеры, войти в которую можно только с реки. Называется она Ледяная. Сразу поймете — почему. Во второй половине дня знакомимся с традиционными блюдами этого края. Ночуем в Златиборе.
Сегодня переезжаем на Мокру Гору.
В этот день посетим Шарганскую восьмерку — историческую узкоколейку, маршрут которой проходит через множество туннелей и виадуков. Окружающая природа наверняка даст заряд позитивной энергии каждому, кому посчастливится побывать здесь. Проедемся по живописной горе Шарган, попьем воды из целебного источника Беле Воде, сделаем перевал на одной из железнодорожных станций и попробуем уникальный златиборский каймак.
Посетим и Кустендорф — деревянный город режиссера Эмира Кустурицы, который был создан для съемок одного из фильмов, а сейчас стал популярным туристическим маршрутом.
Затем пересечем границу и окажемся в соседней Боснии. Недалеко есть город Вишеград, а в нем еще один проект режиссера Кустурицы — каменный город Андричград, посвященный известному сербскому писателю Иво Андричу. Его роман «Мост на Дрине» был удостоен награды Нобеля. И вы сможете своими глазами увидеть этот мост — великолепно описанное в романе творение средневековых мастеров, хранящее в себе тайны истории.
Далее едем в Сараево, где и заночуем.
Место, где встречаются цивилизации, европейский Иерусалим, город четырёх религий, — как только не называют Сараево. Все эти определения ему подходят: в этом городе мечети соседствуют с церквями и синагогами, призывы муэдзинов вплетаются в колокольный звон, и даже прочерчена вполне осязаемая линия, по одну сторону которой восточный город османских времён, а по другую – город европейский.
После экскурсии переезжаем в Мостар, по пути пообедаем с красивым видом.
Мостар, город на двух берегах Неретвы, солнечный и яркий, полный восточного колорита и средиземноморской неги. Прогуляемся по улочкам старого города с мощёными круглыми камушками. Заглянем в лавки-дучаны со всякой всячиной – от изделий местных ремесленников до сувениров. Увидим Криву чуприю – мостик над Радоболей, молчащую часовую башню, пёструю и шумную рыночную улицу Куюнджилук.
Здесь мы проведем две ночи.
В большом туре по Герцеговине посетим Почитель – крохотный живописный городок в крепостных стенах, основанный первым королём Боснии, а позже достроенный и перестроенный турками-османами.
Кравица на реке Требижат – один из крупнейших водопадов Боснии и Герцеговины. Его струи дарят прохладу в знойные летние дни, а в период высокой воды – весной и осенью – мощь стихии поражает воображение.
Затем познакомимся со вкусами герцеговинских вин, узнаем о местных сортах и особенностях возделывания лозы в условиях герцеговинского рельефа и климата, о технологии производства вина и просто насладиться атмосферой гостеприимства на одной из многочисленных виноделен этого края.
Завтракаем, выселяемся из отеля.
Сегодня увидим Благай и Столац. Благай – городок в 15 километрах от Мостара, знаменитый текией, где дервиши-суфии совершают свои таинственные обряды. Узнаем о философии суфизма, о деятельности текии как духовной школы и об образе жизни дервишей, посвятивших себя служению духу. А ещё рядом с текией – один из самых восхитительных пейзажей Боснии и Герцеговины: здесь в глубокой пещере берёт начало изумрудная река Буна, а над всем этим нависает монументальная скала.
Столац – городок на реке Брегаве, где под каждым камнем прячется история. Самая мощная крепость в Герцеговине, красивая река с водопадом, характерная герцеговинская архитектура, старинные мельницы, мосты, мечети и церкви. Там же мы увидим стечки (находятся под защитой ЮНЕСКО) – средневековые надгробные памятники, оставшиеся от богумилов, чья вера была очень распространена в Боснии.
Обедаем в ресторане при старинной мельнице с видом на водопад. Далее едем в Черногорию. Ночь в Которе.
Прогуляемся по Котору, посетим небольшой городок Пераст, отстроенный венецианцами в 15-17 веках. Его жители занимались строительством кораблей и торговлей со всем светом.
Затем мы отправляемся на лодке на Остров Богородицы на Рифе, который местные жители насыпали более ста лет, бросая камни в воду.
Вернувшись на берег, мы поедем дальше вокруг бухты и можем посетить устричную ферму, которая находится в поселке Розе. Там можно покупаться, поплавать на каяке, покушать свежие устрицы, мидии и рыбу, которые поймают при вас.
Ночь в Будве.
Сегодня посетим Скадарское озеро, винный погреб и Липскую пещеру.
Скадарское озеро третье по величине в Европе и самое большое на Балканах. Его берега заросшие камышом и кувшинками являются укрытием для десятков видов птиц, в том числе для кучерявого розового пеликана, который водится только здесь и больше нигде в мире.
На прогулке мы проплывем мимо плантаций лилий и кувшинок, попробуем скадарский орех.
Затем едем на дегустацию в винное хозяйство, где семья сотни лет занимается производством вина, ракии и ликеров. Их продукция поставлялась самому товарищу Тито.
На обратном пути мы делаем паузу в Липской пещере. Внутри нас ждет множество сталактитов и причудливые узоры на каменных стенах.
Программа тура по дням
Мы отправимся в одну из столиц страны Цетине. Прогуляемся по городу, возможно увидим гуляющего по городу президента – в Монтенегро все просто.
После прогулки по столице выезжаем на гору Ловчен – священное место для каждого черногорца. Это самая высокая точка на побережье страны, отсюда открывается вид на 2/3 территории страны и «каменное море».
Следующее наше место остановки деревня Негуши – родное село правящей династии. Тут мы отправимся на дегустацию Негушского пршута и сыра. Зайдем в «сушары» и посмотрим как солят и сушат«Пршут».
Выселяемся из отеля, трансфер в аэропорт. Вылет домой.